Calendario Eventi

 ◄◄  ◄  ►►  ► 
NOVEMBRE 2018
Lun Mar Mer Gio Ven Sab Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

In evidenza

Si invitano tutti i soci e gli utenti interessati a registrarsi sul sito.

La registrazione permetterà di accedere ai contenuti riservati che via via pubblicheremo.

Registrazione sul sito


Si invitano tutti i soci e gli utenti interessati a registrarsi sul sito.

La registrazione permetterà di accedere ai contenuti riservati che via via pubblicheremo.

Registrazione sul sito


Si invitano tutti i soci e gli utenti interessati a registrarsi sul sito.

La registrazione permetterà di accedere ai contenuti riservati che via via pubblicheremo.

Registrazione sul sito


Si invitano tutti i soci e gli utenti interessati a registrarsi sul sito.

La registrazione permetterà di accedere ai contenuti riservati che via via pubblicheremo.

Registrazione sul sito


Si invitano tutti i soci e gli utenti interessati a registrarsi sul sito.

La registrazione permetterà di accedere ai contenuti riservati che via via pubblicheremo.

Registrazione sul sito


Si invitano tutti i soci e gli utenti interessati a registrarsi sul sito.

La registrazione permetterà di accedere ai contenuti riservati che via via pubblicheremo.

Registrazione sul sito


Si invitano tutti i soci e gli utenti interessati a registrarsi sul sito.

La registrazione permetterà di accedere ai contenuti riservati che via via pubblicheremo.

Registrazione sul sito


Si invitano tutti i soci e gli utenti interessati a registrarsi sul sito.

La registrazione permetterà di accedere ai contenuti riservati che via via pubblicheremo.

Registrazione sul sito



La melata: seminario in val di Fiemme

WEEK END CON GLI INSETTI PRODUTTORI DI MELATA DELLA VAL DI FIEMME

AMi - Ambasciatori dei Mieli

Via Matteotti 79 – 40024 Castel San Pietro Terme (BO) C.F. 90042880378 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Quando

: 2 e 3 giugno 2018

Dove

: Val di Fiemme (Cavalese, Parco Naturale Paneveggio e Pale di San Martino, Passo Rolle) TN

Come ci si sposta

: mezzi propri

Pernottamenti:

in autonomia, vedi www.visitfiemme.it o altri siti per prenotazione alberghiera

Cosa si fa

: lezione frontale sulla biologia degli insetti produttori di melata, degustazione mieli di

melata di abete rosso e bianco, escursione nel bosco di conifere per conoscere da vicino gli insetti

e imparare a trovarli e identificarli, escursione botanica nel Parco Naturale Paneveggio e Pale di

San Martino

A chi è destinato

: apicoltori e assaggiatori interessati ad approfondire le conoscenze sui mieli di

melata e a scoprire le specificità organolettiche dei mieli di melata di abete bianco e rosso.

Quanto costa

:

Partecipazione alla sola lezione di Maria Mayr Lago (sabato 2 giugno ore 9-12) 20 euro per i

soci AMI o Associazione Apicoltori di Fiemme e Fassa (40 non soci)

Partecipazione alla lezione di Maria Mayr Lago + degustazione mieli (sabato 2 giugno ore

9-13,30) 25 euro per i soci AMI o Associazione Apicoltori di Fiemme e Fassa (45 non soci)

Partecipazione all’intera giornata di sabato 2 giugno (come sopra + pranzo a buffet +

escursione nel bosco per cercare gli insetti produttori di melata) 40 euro per i soci AMI o

Associazione Apicoltori di Fiemme e Fassa (60 non soci)

Partecipazione all’intera giornata di sabato 2 giugno e all’escursione guidata di domenica 3

giugno, incluso pranzo presso l’Agritur Malga Rolle 70 euro per i soci AMI o Associazione

Apicoltori di Fiemme e Fassa (90 non soci)

Eventuale cena sabato 2 giugno presso l’Hotel la Stua a Cavalese € 30

Eventuali pernottamenti a carico dei singoli partecipanti. Info sull’ospitalità alberghiera in

www.visitfiemme.it

 

e altri siti di prenotazione alberghiera.

Descrizione

: le conoscenze sull’emissione di melata e sui mieli che ne derivano sono piuttosto

scarse per la maggior parte degli apicoltori italiani, probabilmente perché questi mieli non sono

particolarmente frequenti. Invece, in Europa centrale, insetti produttori di melata e mieli di melata

fanno parte del sapere comune degli apicoltori. La barriera linguistica è il principale ostacolo al

diffondersi di queste informazioni anche nelle aree alpine appartenenti geograficamente all’area

centro-europea, ma di lingua italiana. Abbiamo quindi pensato di organizzare un breve seminario

monotematico in Val di Fiemme, in collaborazione con la locale associazione apicoltori, nell’area di

produzione del miele di melata di abete rosso. Ci accompagnerà Maria Mayr Lago, esperta apistica

altoatesina che ci trasmetterà una parte delle sue conoscenze sugli insetti produttori di melata e ci

guiderà nel bosco per scoprirli ed osservarli. Con Lucia Piana scopriremo le specificità

organolettiche di questi mieli e le differenze tra i mieli di melata di abete rosso e di abete bianco.

Avremo inoltre tecnici e guide locali per guidarci nelle escursioni.

INDISPENSABILE LA PREISCRIZIONE!!!!

PROGRAMMA

Sabato 2 giugno 2018

Presso il Salone Clesiano del Palazzo della Magnifica Comunità di Fiemme (Piazza Cesare Battisti,

2, 38033 Cavalese TN)

- Ore 8,30 - 9,00 Registrazione dei partecipanti

- Ore 9,00 – 12,00 Maria Mayr Lago – Gli insetti produttori di melata: biologia,

riconoscimento, interesse apistico

- Ore 12,00 – 13,30 Lucia Piana – Prove di assaggio su mieli di melata di abete bianco e rosso

- Ore 13,30 – 14,30 Buffet a cura della Pasticceria Fior di Bosco di Giuseppe March di

Predazzo

- Ore 14,30 Trasferimento (mezzi propri) presso la località boschiva in cui effettueremo la

ricerca e l’osservazione degli insetti produttori di melata, accompagnati da Maria Mayr

Lago e tecnici locali (presumibilmente in Val Cadino, da confermare)

- Ore 17,30 Rientro alle proprie sedi o presso i luoghi di pernottamento (mezzi propri)

Presso l’Hotel Ristorante La Stua (Piazza Dante, 38033 Cavalese TN)

- Ore 20 Cena conviviale (facoltativo, da prenotarsi al momento dell’iscrizione)

Domenica 3 giugno 2018

- Ore 9,00 - Ritrovo presso il piazzale del centro visitatori del Parco Naturale Paneveggio Pale

di San Martino, coordinate 46°18'31.4"N 11°44'47.3"E (46.308713, 11.746467)

- Ore 9,30 - Partenza (in auto) per località Pian di Casoni (15 minuti) dove lasciare l’auto

- Ore 10,00 - Escursione a piedi (1 ora e mezza circa) con guida fino a Passo Rolle

- Ore 13,00 - Pranzo presso l’Agritur Malga Rolle (Località Passo Rolle, 44, 38054 Primiero

San Martino di Castrozza TN)

- Ore 15,00 - Termine pranzo e saluti (rientro a piedi presso il luogo in cui si è lasciata l’auto)

Chi volesse partecipare al pranzo senza partecipare alla passeggiata, può raggiungere l’Agritur

Malga Rolle anche in auto; presso il centro visitatori del Parco può fare una piccola escursione in

autonomia su percorsi guidati. Orario centro visitatori 10 – 12,30 e 14 – 17,30.

Nota

COME ISCRIVERSI

Inviare la scheda di iscrizione entro il 15 maggio 2018 all’indirizzo a

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Per quanto versato (attività didattiche e servizi del 2 e 3 giugno) sarà emessa una nota di debito

secondo i dati indicati di seguito.

Il seminario è strettamente a numero chiuso, le iscrizioni verranno accettate in ordine cronologico

di arrivo.

Nome: __________________________________________________________________________

Cognome: _______________________________________________________________________

Indirizzo: ________________________________________________________________________

Recapito mail: ___________________________________________________________________

Recapito telefonico: _______________________________________________________________

C.F. o P. IVA: _____________________________________________________________________

Intestatario della ricevuta fiscale (compilare solo se diverso da quanto indicato sopra): _________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

C.F. o P. IVA: _____________________________________________________________________



Quota di partecipazione solo lezione afidi mattina sabato 2 giugno (socio AMi o AAFF 20 € non

soci 40 €)



Quota di partecipazione intera mattina sabato 2 giugno (socio AMi o AAFF 25 € non soci 45 €)



Quota di partecipazione sabato 2 giugno intera giornata incluso buffet (socio AMi o AAFF 40 €

non soci 60 €)



Quota di partecipazione sabato 2 e domenica 3 giugno inclusi i pranzi (socio AMi o AAFF 70 €

non soci 90 €)



Cena presso Hotel Ristorante La Stua di Cavalese per n. ____________ persone (30 € a persona)

Nota: la quota per i non soci AMI e AAFF include la quota associativa AMi per l’anno 2018

Particolari esigenze alimentari (vegetariani, intolleranze, allergie, ecc.): _____________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________



Sono disponibile a dare un passaggio ad altri partecipanti non dotati di mezzi propri



Ho intenzione di raggiungere Cavalese con mezzi pubblici e avrò bisogno di un passaggio per le

escursioni ed eventualmente anche dalla mia sede di residenza

Per chi non fosse dotato di mezzi propri per raggiungere la sede dell’evento e per gli spostamenti in

Val di Fiemme, contattare la segreteria organizzativa che potrà segnalare un eventuale altro

partecipante proveniente da sede limitrofa disponibile a dare un passaggio.

Importante: sia sabato che domenica sono previste passeggiate nel bosco non particolarmente

impegnative ma che richiedono comunque abbigliamento sportivo e scarpe adeguate.

 

 

Sponsor

Sponsor 4
Sponsor
Sponsor 2
sposnsor 3
BilerChildrenLeg og SpilAutobranchen